La riqueza arquitectónica y espacial de la Zona Típica donde se asientan los dos sectores de intervención constituye un valor urbanístico singular.

Abordarlos, no como dos piezas inconexas, sino como dos partes de un todo será el objetivo a perseguir.

RE-CONEXIONES

Valparaíso, Chile.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
ESTADO ACTUAL

Se deberá entender el Plan como un conjunto único e indisoluble, para así realzar su valor humano, turístico y patrimonial. La dimensión urbana tendrá como finalidad conectar las dos directrices espaciales del Plan: la longitudinal y transversal:

-La primera estará identificada a través de dos ejes:

El nuevo Boulevard Costero de Valparaíso (Calle Errázuriz) y la nueva Senda Urbana del Barrio Puerto (Calle Cochrane).

-La segunda vendrá potenciada por los Ascensores. Este patrimonio industrial vivo, único en el mundo, se convertirá en epicentro de las potenciales líneas primarias de permeabilidad al mar.

PROPUESTA GENERAL

La unidad compuesta por el Muelle Prat, la Plaza Sotomayor y la Plaza de la Justicia, conforman un vacío urbano continuo entre el pie de cerro y el mar. Esta situación única convierte al sector en potencial referente de calidad urbana de Valparaíso.

Cerro y mar, mar y cerro. Una relación inherente a la identidad de Valparaíso.

Es aquí donde se inicia el recorrido a través de los distintos espacios que configuran la Ventana Oceánica de esta Ciudad Puerto.

SECTOR 1_MUELLE PRAT-PLAZA SOTOMAYOR
FOTOMONTAJES

La Plaza Wheelwright es un espacio urbano fragmentado y sin identidad propia. Además, los iconos patrimoniales aquí presentes –Aduana y Ascensor Artillería-, son objeto de una puesta en valor muy pobre. Estas características hacen mermar su carácter convirtiéndolo en un no lugar.

Estrategias de ordenamiento del tránsito y mejora de la calidad urbana serán esenciales para devolverle la esencia de Plaza. Podremos entonces apostar por convertirla en la Puerta al Sitio de Patrimonio Mundial de la Unesco.

PLAZA WHEELWRIGHT Y VIADUCTO
PLAZA WHEELWRIGHT 
VIADUCTO

Equipo:   Shift Arquitectos (Chile) + Susana López + Sylvain              

               Macaux + Estudio Transversal (Colombia)           
Cliente:   Empresa Portuaria Valparaíso, EPV
Área:      11.760m2